{"id":205,"date":"2020-10-21T13:59:53","date_gmt":"2020-10-21T11:59:53","guid":{"rendered":"http:\/\/www.annuairebioeco.fr\/?p=205"},"modified":"2020-10-21T13:59:53","modified_gmt":"2020-10-21T11:59:53","slug":"tout-savoir-sur-la-production-du-miel-par-les-abeilles","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.annuairebioeco.fr\/tout-savoir-sur-la-production-du-miel-par-les-abeilles\/","title":{"rendered":"Tout savoir sur la production du miel par les abeilles"},"content":{"rendered":"
En plus d’\u00eatre un \u00e9dulcorant sain, riche en sucres b\u00e9n\u00e9fiques pour l’organisme, le miel est \u00e9galement un excellent antibiotique. Pour ses autres vertus, le miel est un produit tr\u00e8s recherch\u00e9 sur le march\u00e9. Mais comment les abeilles fabriquent-elles le miel ?<\/p>\n
<\/p>\n
Les abeilles dites r\u00e9ceptrices ont pour r\u00f4le de prendre des gouttes de nectar ou de miellat. Elles les laissent glisser le long de leur langue en veillant \u00e0 ce qu’ils soient en contact avec les courants d’air qui circulent dans la ruche. Gr\u00e2ce \u00e0 ce processus, l’eau se d\u00e9gage du miel. Il est r\u00e9p\u00e9t\u00e9 autant de fois jusqu’\u00e0 ce que la partie liquide s’\u00e9vapore compl\u00e8tement. Par la suite, les gouttes r\u00e9colt\u00e9es deviennent plus visqueuses et plus \u00e9paisses.<\/p>\n
Ce qui est incroyable dans ce processus, c’est que des milliers de travailleurs \u0153uvrent ensemble dans le traitement du nectar brut qui entre dans le puits de la ruche. Lorsque le nectar et le miellat prennent la consistance souhait\u00e9e par les abeilles, ils sont d\u00e9pos\u00e9s dans les alv\u00e9oles des rayons. \u00c0 ce stade, le miel a encore une teneur importante en eau risquant de provoquer un ph\u00e9nom\u00e8ne de fermentation. Pour \u00e9viter cela, les abeilles continuent \u00e0 s\u00e9cher le miel. Apr\u00e8s quelques jours, les cellules sont scell\u00e9es avec une fine couche de cire. La stabilit\u00e9 du miel mature est si \u00e9lev\u00e9e qu’il peut \u00eatre scell\u00e9 pendant plusieurs ann\u00e9es sans \u00eatre alt\u00e9r\u00e9. C’est pour cette raison que les apiculteurs savent qu’il ne faut pas r\u00e9colter les rayons de miel \u00e0 cellules ouvertes. Ils savent \u00e9galement pour pour obtenir du miel de qualit\u00e9, il faut investir dans une ruche d’abeilles<\/a> en bois qui ne n\u00e9cessite aucun traitement chimique.<\/p>\n On peut citer 3 types de miels, \u00e0 savoir :<\/p>\n – Le miel floral – Le miellatLes diff\u00e9rents types de miels<\/h2>\n
\nC’est le type de miel le plus courant. Il est issu du nectar des fleurs. Selon la concentration de nectar de la m\u00eame fleur dans le miel, le miel floral peut \u00eatre divis\u00e9 en deux principales cat\u00e9gories : le miel monoflleur et le miel multifleur. Le premier type a une concentration de miel qui provient d’une seule plante. Les miels multifleurs quant \u00e0 eux sont issus d’un nectar venant de plusieurs esp\u00e8ces florales.<\/p>\n
\nCe type de miel est moins courant. Il d\u00e9coule de s\u00e9cr\u00e9tions produites par d’autres insectes. Ces s\u00e9cr\u00e9tions sont g\u00e9n\u00e9ralement laiss\u00e9es par les insectes sur les \u00e9corces des arbres. Le go\u00fbt du miel est donc dict\u00e9 par les diverses caract\u00e9ristiques de l’arbre. C’est \u00e9galement un concentr\u00e9 de min\u00e9raux ayant une saveur plus prononc\u00e9e que le miel qui provient des fleurs. En outre, ils ont une teneur en oligo-\u00e9l\u00e9ments assez importante.<\/p>\n